Analyse der Olympischen Spiele 2012 im Ringen - Lüdemann, R.; Nowoisky, C.; Bussweiler, J.; Büsch, D.; Zamanduridis, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Ringer-Bund wurden die Ringkämpfe bei den Olympischen Spielen (OS) 2012 analysiert. Der Schwerpunkt lag hierbei auf der griechisch-römischen Stilart. Mittels Videoanalyse wurden ausgewählte Kampfhandlungen erfasst und mit entsprechenden Merkmalen versehen. Dieses Datenmaterial war Grundlage zur Berechnung relevanter Wettkampfparameter. Die Ergebnisse zeigen, dass lediglich die Angriffswirksamkeit einen erfolgsrelevanten Parameter darstellt. Darüber hinaus wurden einzelne Aspekte herausgearbeitet, wie bspw. die Dauer ausgewählter Kampfhandlungen, die Hinweise auf ein konditionelles Belastungs- und Anforderungsprofil im Spitzenbereich geben. Inwieweit all diese Aspekte auch Leistungsreserven der deutschen Athleten darstellen, muss weiter systematisch untersucht werden und die Erkenntnisse müssen in der Konzeption zur Weiterentwicklung und Implementierung leistungsdiagnostischer Verfahren im Deutschen Ringer-Bund berücksichtigt werden.