Leistungsentwicklung und Potenziale für die Optimierung der Trainingssteuerung im Olympiazyklus bis 2016 in den Kraft-/Schnellkraft- und technisch-akrobatischen Sportarten - Seidel, I. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Für die Kraft-/Schnellkraft- und technisch-akrobatischen Sportarten kann von 2008 zu 2012 eine positive Erfolgsbilanz, operationalisiert über die Medaillen- und Finalplatzierungen, konstatiert werden. Auf der Basis dieser Erfolgsfaktoren zeigen sich zwischen den Sportartengruppen keine grundsätzlichen Unterschiede. Eine detailliertere Betrachtung der Ergebnisse zeigt, dass es den deutschen Athleten in der Leichtathletik in den Wurf-/Stoßdisziplinen und im Stabhochsprung sowie den Männern im Gerätturnen gelungen ist, ihre Erfolgsbilanz zu verbessern. Dagegen konnten die Wasserspringer im Synchronspringen und die Gewichtheber sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen ihre Erfolge von 2008 nicht bestätigen. Im Ergebnis der Analysen der Entwicklungen im zurückliegenden Olympiazyklus ergeben sich jeweils spezifische Konsequenzen für die Trainingspraxis und die prozessbegleitende Trainings- und Wettkampfforschung. Darüber hinaus ergeben sich für den Olympiazyklus 2012-2016 sowohl für die Kraft-/Schnellkraft- als auch für die technisch-akrobatischen Sportarten übergreifende Ziele zur weiteren Verbesserung bzw. Optimierung der trainingswissenschaftlichen Unterstützung.