Analyse der internationalen Leistungsentwicklung im Gerätturnen vor und nach der grundlegenden Reform des Wertungssystems im Jahr 2005 - Naundorf, F.; Brehmer, S.; Fetzer, J.; Hirsch, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Mit den Olympischen Spielen (OS) 2012 wurde der zweite Olympiazyklus (OZ) nach der grundlegenden Reform des Wertungssystems im Gerätturnen abgeschlossen. Eine Analyse der letzten vier OZ soll Veränderungen der Leistungsentwicklung durch diese Reform aufzeigen und prüfen, ob angestrebte Ziele des Inter- nationalen Turnerbunds (FIG) mit der Reform erreicht wurden. Erwartungsgemäß gelingt es den Turnerinnen und Turnern, unabhängig vom Wertungssystem, das Punktergebnis innerhalb der OZ zu steigern. Die Differenzierung unter den besten sechs Teams ist durch die Öffnung des Wertungssystems deutlich verbessert worden. Der bereits nach den OS 2008 berichtete Effekt der Steigerung der Schwierigkeitsgrade der Übungen zulasten des Technischen Niveaus (TN) hat sich fortgesetzt. Die Zielstellung der FIG, der Ausführung eine größere Bedeutung beizumessen und das Sinken des TN aufzuhalten, ist bisher nicht erreicht. With the Olympic Games (OG) 2012, the second Olympic cycle (OC) after the fundamental reform of the judging rules in gymnastics was completed. An analysis of the point results from the last four OC was applied to show changes depending on the judging rules (open versus limited points system). Another task is to examine whether desired aims of the International Gymnastics Federation (FIG) have been achieved by the reform. As expected the gymnasts increase the point results within every OC independently from the judging system. The differentiation among the top six teams has been significantly improved by the open points system. Reported effects of increasing difficulty and decreasing rate of execution after OG 2008 have continued. The aim of the FIG, to give the execution a greater importance and to slow down the magnitude of falls and large errors, has not been achieved.