Einordnung der Olympischen Spiele 2012 in die Entwicklungen seit den Olympischen Spielen 2004 im Wasserspringen und Ableitung von Prognosen im Kunstspringen der Herren - Köthe, T.; Noth, N. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Die aktuelle Leistungsspitze bei den Olympischen Spielen (OS) 2012 in London ist im Kunstspringen der Herren vom 3-m-Brett mit dem Gesamtergebnis von ERG = 555,76 Punkten gekennzeichnet. Der höchste Schwierigkeitsgrad betrug SKG = 21,5 Punkte. Die Bestleistung im Leistungsmerkmal Qualität wurde mit Q = 8,86 Punkten erreicht. Über alle Finalisten hinweg weisen Exzess (K = -0,3) und Schiefe ( = -0,47) auf eine leicht verbreiterte und in Richtung der Siegleistung verschobene Leistungsdichte hin. Die langfristigen Analysen zeigen, dass die Gesamtpunktzahl von den OS 2004 bis zu den OS 2008 gesteigert wurde. Bei den OS 2012 wurde das Niveau von 2008 erzielt. Durch Regeländerungen erhöhte sich dagegen der Schwierigkeitsgrad von den OS 2008 zu den OS 2012 signifikant, während bei der Qualität keine bedeutenden Änderungen nachweisbar waren. Mittels Detailanalyse konkurrierender Sprünge konnte im Kunstspringen der Herren vom 3-m-Brett ein Standardprogramm identifiziert werden. Auf dieser Basis werden die Kennziffern für kommende Weltereignisse prognostiziert. Die Prognose ergibt einen mittleren Schwierigkeitsgrad pro Sprung der Serie von SKG = 3,63 Punkten. Mit einer prognostizierten Qualität von Q = 8,83 Punkten ist ein Gesamtergebnis der Siegleistung von ERG = 577,35 Punkten zu erwarten. Abschließend werden auf Basis der längsschnittlichen Analysen übergeordnete Schlussfolgerungen für die Trainingspraxis abgeleitet.