Erklärung zur Lage der universitären Trainingswissenschaft - Lames, M.; Pfeiffer, M.; Hohmann, A.; Horn, A. (Sportwissenschaft, 2013)
Die vorliegende Erklärung entstand im Nachgang zweier Veranstaltungen der dvs-Sektion Trainingswissenschaft, dem dvs-Workshop "Kernspin und Topspin - Das Spektrum der universitären Trainingswissenschaft" 2011 in München und der Sektionstagung 2012 in Halle. Mit ihr werden die zentralen Inhalte und Ergebnisse der bisherigen Gespräche einem größeren Interessentenkreis zugänglich gemacht. Gleichzeitig soll die Erklärung eine vertiefende Diskussion über das Selbstverständnis der Trainingswissenschaft anregen. Dabei ist den Autoren bewusst, dass an der einen oder anderen Stelle die Komplexität des Sachverhalts eine inhaltlich tiefergehende Ausdifferenzierung und weiterführende Diskussion verlangt hätte. Im Hinblick auf die genannte Zielstellung wurde hierauf zugunsten eines vertretbaren Umfangs verzichtet. Ferner ist darauf hinzuweisen, dass eine Situationsbeschreibung in Form einer Erklärung nicht frei von den persönlichen Erfahrungen der "sich Erklärenden" sein kann. Die geschilderten Problemlagen kann man in Teilen auch als "double bind" interpretieren: Konstitutive Merkmale der Trainingswissenschaft wie die Praxisorientierung und das traditionelle Anwendungsfeld Leistungssport führen dazu, dass die Kriterien, mit denen man Forschungsleistungen erfasst, schwieriger zu erfüllen sind. Stellt man sich jedoch diesen modernen Kriterien nicht oder unangemessen, so führt dies zu einer existenziellen Bedrohung der Disziplin. Unterwirft man sich vollständig diesen Kriterien, so bedroht oder verliert man gar seine Identität als Trainingswissenschaft!