Gladiatorprinzip und Tribüneneffekt: Effizienz und Fairness von Training und Doping im Hochleistungssport - Prinz, A. (Sportwissenschaft, 2013)
Doping und Training werden in diesem Beitrag ökonomisch auf zwei unterschiedliche Konkurrenzparadoxa zurückgeführt: das klassische und das Marx`sche Konkurrenzparadoxon (Stützel, 1979, Paradoxa der Geld- und Konkurrenzwirtschaft. Aalen: Scientia; Grass & Stützel, 1983, Volkswirtschaftslehre. München: Vahlen). In dieser Terminologie ist Training dem klassischen und Doping dem Marx`schen Paradoxon zuzuordnen. Vor diesem Hintergrund wird im Folgenden die Effizienz und Fairness von Training und Doping im Leistungssport untersucht. Als besonders problematisch erweist sich der hoch kommerzialisierte Spitzensport mit extremer Siegorientierung.