Doping - die Züchtung des Übermenschen - Schreiber, A. (Sportwissenschaft, 2013)
Das Aufdecken neuer Dopingskandale nimmt kein Ende. Der Aufschrei gegen diese Praxis der Wettkampfverzerrung wird immer lauter. Die Anti-Doping-Welle ist dabei, sich zum Tsunami aufzutürmen. Doch warum und wogegen eigentlich? Doping gehört zur neuzeitlich-abendländischen Denk- und Kulturgeschichte wie die Raumfahrt und das Human-Enhancement. Doping ist Ausdruck unserer nihilistischen Postmoderne. Eine Freigabe und Legalisierung des Dopings würde somit unserer geschichtlichen Entwicklung eher entsprechen als sein Verbot. Und genauer betrachtet ist auch die Anti-Doping-Welle nur ein Symptom des waltenden Nihilismus. Zu fragen bleibt, ob wir eine angemessene Verwindung des Nihilismus eher mit oder ohne Doping schaffen.