Mit neuer Technik zur verbesserten Taktik: Entwicklung eines Messplatztrainings für taktische Kompetenzen im Handball - Zastrow, H. (Universität Flensburg, 2012)
Der sportwissenschaftlichen Forschung ist es gelungen für viele Bereiche der sportlichen Leistung, Messplätze zur Leistungsoptimierung zu entwickeln. Eine Evaluation von ca. 80 Messplätzen in Deutschland hat gezeigt, dass ein Großteil der Messplätze zur Verbesserung der technischen Fähigkeiten der Sportler entwickelt wurde. Messplätze für kognitive Komponenten sportlicher Leistungen fehlen bisher nahezu gänzlich (Schack & Heinen, 2004; für einen Ansatz). Zudem ist der Einsatz dieser Messplätze im Messplatztraining bislang kaum untersucht worden (Daugs, 2000). Eine sträfliche Vernachlässigung, wenn man bedenkt, dass die Erfahrungen aus anderen Bereichen der Messplatzforschung gezeigt haben, dass bei gezieltem Training bedeutsame Leistungssteigerungen möglich sind (Krug, Herrmann, Naundorf, Panzer & Wagner, 2004). Die vorliegende Arbeit ist ein Schritt, diese Lücke zu schließen. Dabei wurde bei der Entwicklung des Messplatztrainings für taktische Kompetenzen insbesondere darauf geachtet, dass es zum einen den wissenschaftlichen Kriterien genügt (Daugs, 2000), zum anderen auch den praktischen Notwendigkeiten. Beispielsweise wünscht der Deutsche Handballbund in der Rahmentrainingskonzeption eine größere Anzahl von "kopflastigen" Trainingseinheiten auch außerhalb der Sporthalle (DHB, 2009), da die gemeinsamen Trainingseinheiten in der Halle für Vereins- und Auswahlmannschaften begrenzt sind. Hinzu kommt im Spitzenbereich die hohe physische Belastung aufgrund der hohen Termindichte. An dieser Stelle würde eine Trainingsmethode, wie das Messplatztraining, außerhalb der Sporthalle und ohne zusätzliche physische Belastung für Entlastung sorgen. Das Messplatztraining sollte ortsunabhängig und ohne zusätzliche physische Belastung durchführbar sein, damit es im Alltag des Spitzensports etabliert werden kann. Im Folgenden wird die Entwicklung und Evaluation des Messplatztrainings "DeMaTra" vorgestellt. "DeMaTra" (Decision Making Training) ist ein 3D- videobasiertes Messplatztraining für taktische Kompetenzen im Handball. Der Schwerpunkt des Trainings liegt auf der Verbesserung des Entscheidungsverhaltens. Die ersten Kapitel beinhalten den aktuellen Stand der Theorie und Praxis des Forschungsinhaltes und geben einen Überblick über die theoretischen und praktischen Hintergründe, die die Basis für die Entwicklung des Messplatztrainings bilden. Kapitel 5 veranschaulicht das strategische Vorgehen der Projektreihe und verdeutlicht den inhaltlichen Zusammenhang und Aufbau der sechs Studien, sowie deren Ziele. Das 6. Kapitel stellt schließlich die durchgeführten Studien und deren Ergebnisse genauer dar. Nach der Ausführung der ersten instrumentellen und inhaltlichen Voruntersuchungen (Studien 1 und 2) folgen die Hauptstudien zur Entwicklung und Evaluation des Messplatztrainings "DeMaTra" (Studien 3 und 4). Es folgt eine weitere Voruntersuchung zur technischen und inhaltlichen Anpassung (Studie 5) und abschließend die Anwendung von "DeMaTra" zur Diagnostik und Intervention bei einer Jugendnationalmannschaft des DHB`s (Studie 6). In Kapitel 7 und 8 werden die Ergebnisse der Forschungsreihe zusammengefasst und ein Ausblick gegeben.