Die Forcierung der mehrjährigen Vorbereitung von Sportlern und die Olympischen Jugendspiele - Platonov, W. N. (Leistungssport, 2013)
Die vollständige und allseitige Realisierung von angeborenen Anlagen und die Herausbildung eines für den konkreten Sportler maximal erreichbaren Könnens sind nur durch eine planmäßige und mehrjährige Vorbereitung zu gewährleisten. Ein forciertes Training mit einer frühzeitigen Spezialisierung und Orientierung auf hohe Wettkampfleistungen im System des Kinder- und Jugendsports ist mit einer Missachtung der wichtigsten Gesetzmäßigkeiten und Prinzipien des rationellen Aufbaus der mehrjährigen Vorbereitung verbunden. In dieser Hinsicht bergen Wettkämpfe in jungen Altersgruppen wie die Olympischen Jugendspiele das Risiko einer Störung der Gesetzmäßigkeiten und Prinzipien des Trainingsaufbaus.