Vom Sportschüler zum Olympiasieger. Ein Best-Practice-Modell zur Einbindung sportpsychologischer Angebote in das System der institutionalisierten Leistungssportförderung in Deutschland - Benthien, O.; Grote, M.; Brand, R. (Leistungssport, 2013)
In dem Beitrag soll gezeigt werden, wie Sportpsychologie institutionell und strukturell als integraler Bestandteil eines durchgängigen, auf den langfristigen Leistungsaufbau fokussierten Fördersystems (vom Sportschüler bis zum Olympiasieger) etabliert werden kann. Exemplarisch geschieht dies am Beispiel des Landesteams Sportpsychologie Brandenburg. Dieses ist seit 2009 für das gesamte sportpsychologische Angebot im institutionalisierten Leistungssport (Spezialschulen Sport und Olympiastützpunkt Brandenburg) konzeptionell und organisatorisch verantwortlich.