Einfluss eines zweijährigen Krafttrainings auf schnellkräftige Leistungen im Nachwuchsleistungssport Fußball - Keiner, M.; Sander, A.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2013)
Im Fußball kommt der konditionellen Fähigkeit Kraft eine große Bedeutung zu. Ob sich ein Krafttraining über zwei Jahre auf die Leistungsfähigkeit im Sprint und Sprung von Fußballern auswirkt, konnte bisher jedoch nicht nachgewiesen werden. Diese Untersuchung soll zeigen, inwiefern Sprint- und Sprungleistungen durch ein periodisiertes Krafttraining beeinflusst werden. Dazu führten A- bis C-Jugendliche aus dem Nachwuchsleistungssport zwei Jahren lang zusätzlich zum regelmäßigen Fußballtraining zweimal wöchentlich ein periodisiertes Krafttraining durch.