Der "Undulationskick" - ein neues Modul für das Brustschwimmen - Kopitz, M.; Tidow, G.; Wilke, K. (Leistungssport, 2013)
Vorgestellt und diskutiert wird das Technikmodul "Undulationskick", welches im letzten Drittel der Brustschwimm-Beinbewegung als zusätzliches, vortriebswirksames Element eingebaut werden kann. Im Rahmen eines Experiments wurde über einen Zeitraum von vier Jahren nach einem speziell dafür konzipierten Übungskatalog eine Probandengruppe ausgebildet. Als Abschluss des Experiments wurden in einem Strömungskanal Messungen an den Probanden und an Vergleichsgruppen durchgeführt. Es konnte nachgewiesen werden, dass sich der "Undulationskick" positiv auf die Vortriebswirksamkeit der Brustschwimm-Beinbewegung und damit auf das Brustschwimmen in seiner Gesamtheit auswirkt.