Effect of instability training equipment on lower limb kinematics and muscle activity - Pfusterschmied, J.; Lindinger, S.; Buchecker, M.; Stöggl, T.; Wagner, H.; Müller, E. (Sportverletzung Sportschaden, 2013)
Damit ein Training im Leistungssport oder eine Therapie nach Verletzungen möglichst effektiv gestaltet werden kann, muss die spezifische Eigenschaft jedes einzelnen Trainings- bzw. Therapiegerätes bekannt sein. Das Ziel dieser Studie war es, mögliche Unterschiede in der Gelenkskinematik und den Muskelaktivitäten der unteren Extremitäten während eines einbeinigen Standes auf einer Slackline (SL) zu jenen auf einem multi-funktionalen Kippelbrett (MD) bzw. auf einem Luftkissen (AC) zu untersuchen. Bei 14 Versuchspersonen wurden mittels 3D-Kinematik die mittlere Winkelgeschwindigkeit im Hüft-, Knie- und Sprunggelenk, sowie die Muskelaktivität (iEMG) von sechs Muskeln der unteren Extremitäten während eines 12 s Einbeinstandes aufgezeichnet. Die mittlere Winkelgeschwindigkeit bei der Sprunggelenksin-/eversion und Knieab-/adduktion war beim Stehen auf der Slackline am höchsten, gefolgt vom multi-funktionalen Kippelbrett und dem Luftkissen (alle p < 0.05). Zudem zeigten sich Unterschiede in der mittleren Winkelgeschwindigkeit der Hüftflex-/extension zwischen Slackline und Luftkissen (p < 0.01). Die Muskelaktivität (iEMG) des m. rectus femoris war gegenüber dem multi-funktionalen Kippelbrett (p < 0.05) und dem Luftkissen (p < 0.01) auf der Slackline erhöht. Zusätzlich konnten Unterschiede im iEMG des m. biceps femoris zwischen multi-funktionalen Kippelbrett und dem Luftkissen (p < 0.05) festgestellt werden, welche jedoch keine signifikanten Differenzen zu der Muskelaktivität auf der Slackline aufwiesen. Im Vergleich zu einem multi-funktionalen Kippelbrett oder einem Luftkissen scheint das Balancieren auf einer Slackline generell eine größere Herausforderung an die Gleichgewichtskontrolle zu stellen und fordert primär eine Stabilität im Knie- und Hüftgelenk.