Akute Effekte der Postaktivierungspotenzierung auf Kraft- und Schnelligkeitsleistungen bei Sportlern - Lesinski, M.; Muehlbauer, T.; Büsch, T.; Granacher, U. (Sportverletzung Sportschaden, 2013)
Hintergrund: Eine unmittelbare Voraktivierung eines Muskels oder einer Muskelgruppe kann zu einer Steigerung der nachfolgenden Muskelleistung führen. Die Existenz des Phänomens der Postaktivierungspotenzierung (PAP) konnte durch Originalarbeiten, systematische Literaturüberblicke und Metaanalysen nachgewiesen werden. Jedoch fehlen konkrete Hinweise zu Dosis-Wirkungs-Beziehungen. Der vorliegende Übersichtsbeitrag erläutert die wesentlichen Einflussfaktoren des PAP-Effekts und betrachtet den Forschungsstand zu akuten Effekten von PAP-Protokollen auf Kraft- und Schnelligkeitsleistungen bei Leistungs- und Spitzensportlern unterschiedlicher sportlicher Disziplinen. Darüber hinaus wird der Versuch unternommen, evidenzbasierte Hinweise für die Gestaltung von PAP-Protokollen zu formulieren.