Hochgeschwindigkeitsvideoverarbeitung im Sport - Stamm, C. (Informatik-Spektrum, 2013)
Bild- und Videoverarbeitung haben in den vergangenen Jahren Einzug in den Sport gehalten und werden immer vielseitiger eingesetzt und dadurch präsenter. Ab diesem Jahr werden auch Fußballstadien mit Hochgeschwindigkeitskameras ausgerüstet, um den Ball in Tornähe genauestens verfolgen zu können. Die Bilder aus verschiedenen Blickwinkeln erlauben eine Rekonstruktion der genauen Position des Balls und können daher für den Torentscheid miteinbezogen werden. Unter gewissen Bedingungen reicht bereits eine einzige Kamera aus, um die räumliche Tiefe und somit die räumliche Position eines bekannten Objekts zu bestimmen. Am Beispiel der Geschwindigkeitsmessung eines Schmetterballs in einem laufenden Badmintonspiel der Weltklasse wird dieser Ansatz hier detailliert vorgestellt. Sowohl bei der Torüberwachung im Fußball als auch bei der Geschwindigkeitsmessung im Badminton ist die Echtzeittauglichkeit von zentralem Interesse. Diese kann nur im Zusammenspiel von Parallelisierung und hocheffizienten Algorithmen erreicht werden. In recent years,imageand videoprocessingfind one`s way into sport and is now used for different purposes. From this year also football stadiums are equipped with high-speed cameras to accurately follow the ball near the goal. The imagesfrom different viewingangles allow a reconstruction of the exactposition of the ball and can therefore be a helpful assistance system for the referee. Under certain conditions, a single camera is already sufficient to determine the depth and thus the spatial location of a known object. Thisapproach ispresentedhere in detail by means of the speed measurement of a smash in an ongoing game of badminton world class. Real-time capabilities are in the goal-linetechnologyin football as wellas for the speed measurement in badminton of high importance. Thiscan only beachievedthrough the interaction ofparallelizationandhighlyefficient algorithms