Validierung der deutschsprachigen Version der Leadership Scale for Sports - Linde, K.; Preis, F.; Pfeffer, I.; Alfermann, D. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2013)
Ziel dieser Arbeit ist es, die deutschsprachige Version der Leadership Scale for Sports (LSS; 21 Items; 4 Faktoren; Würth, Sabarowski & Alfermann, 1999) auf ihre Testgüte zu überprüfen. Zur Validierung wurden N = 1523 Sportlerinnen und Sportler (M = 16.65, SD = 4.61) herangezogen. Die interne Konsistenz der Skalen ist zufriedenstellend mit .74 ? CFI = .88, RMSEA = .07, SRMR = .06). Werden zwei Items aufgrund ihrer uneindeutigen Faktorenzugehörigkeit gelöscht, ergibt sich ein besserer Modellfit (CFI = .93, RMSEA = .06, SRMR = .04). Ein positiv wahrgenommenes Trainerverhalten geht mit einer hohen Zufriedenheit der Athleten, einem hohen aufgabenorientierten und geringen wettbewerbsorientierten Trainingsklima einher. Die Ergebnisse zeigen, dass zwar die Testgüte der 21 Item-Version der deutschsprachigen LSS zufriedenstellend ist, aber die 19-Item Version aufgrund ihrer höheren faktoriellen Validität und Ökonomie empfohlen werden kann. In this study the psychometric properties of the German version of the Leadership Scale for Sports (LSS; 21 items, 4 factors; Würth et al., 1999) are investigated on the basis of N = 1523 athletes (M = 16.65, SD = 4.61). The internal consistencies of the scales are satisfactory with .74 CFI = .88, RMSEA = .07, SRMR = .06). When two items are deleted due to their ambiguous factors affiliation, the model fit improves (CFI = .93, RMSEA = .06, SRMR = .04). Positively perceived coach behavior is related to high satisfaction of athletes, high mastery, and less competitive training climate. The results of this study show that the psychometric properties of the 21-item German LSS version are satisfactory. However, due to its higher factorial validity and economy the authors recommend a 19-item version.