Möglichkeiten und Grenzen des EKG bei leistungsdiagnostischen Untersuchungen - Kindermann, W. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Europaweit besteht Konsens, dass sportmedizinische Vorsorgeuntersuchungen zur Minimierung plötzlicher Herztodesfälle im Sport neben Anamnese und körperlicher Untersuchung ein Ruhe-EKG beinhalten sollen. Die Kenntnis trainingsbedingter EKG-Veränderungen reduziert falsch-positive Befunde. Im deutschen Spitzensport und in einigen weiteren Ländern erfolgt zusätzlich ein Belastungs-EKG und wird generell für Sportler über 35 Jahre empfohlen. Eine Implementierung von Ruhe-und Belastungs-EKG in leistungsdiagnostische Untersuchungen ist möglich, wenn die entsprechenden Tests unter Laborbedingungen durchgeführt werden. Messungen von Laktat und respiratorischen Parametern während Fahrrad- oder Laufbandergometrie können mit EKG-Registrierungen kombiniert werden.