Diagnostic of footwork characteristics and running speed demands in tennis on different ground surfaces - Ferrauti, A.; Fernandez-Fernandez, J.; Klapsing, G. M.; Ulbricht, A.; Rosenkranz, D. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Hintergrund: Analyse des Einflusses verschiedener Bodenbeläge auf Beinarbeit und Laufschnelligkeit im Tennis und Analyse des Zusammenhangs zwischen allgemeiner Schnelligkeits- und Sprungleistung und der komplexen Laufschnelligkeit im Tennis. Material und Methoden: 12 männliche Turniertennisspieler absolvierten einen tennisspezifischen Shuttle Run Test an der Grundlinie mit einem Richtungswechsel (SR) auf einem Sandplatz und auf einem rutschfesten Teppichbodenbelag. Zusätzlich absolvierten die Probanden einen Linearsprinttest, einen Counter Movement Jump (CMJ) und einen Drop Jump (DJ). Ergebnisse: Laufzeit (Sand: 3.63 ± 0.08 s; Teppich: 3.31 ± 0.15 s), Richtungswechselzeit (Sand: 1.24 ± 0.09; Teppich: 1.09 ± 0.04 s) und Bodenkontaktzeit des letzten Schritts beim Richtungswechsel (Sand: 0.92 ± 0.13; Teppich: 0.47 ± 0.13 s) waren auf Sand signifikant erhöht (P < 0.05). Schnelligkeits- und Sprungtests wiesen keine oder nur schwache Korrelationen zum SR auf beiden Bodenbelägen auf. Schlussfolgerungen: Beinarbeit und Laufschnelligkeit unterscheiden sich beim Tennis auf unterschiedlichen Bodenbelägen und bedürfen spezifischer Trainingsinterventionen und Leistungsdiagnostik.