Leistungsentwicklung nach einem Höhentrainingslager - eine Pilotstudie - Wachsmuth, N. B.; Völzke, C.; Hoffmann, J.; Saunders, P. U.; Schmidt, W. F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)
Problemstellung: Höhentraining wird seit Jahrzehnten zur Vorbereitung auf Wettkämpfe im Flachland genutzt. Dennoch liegen noch keine systematischen Untersuchungen über den optimalen Zeitpunkt vor dem Wettkampf vor. Ziel der Studie war es, die sportartspezifische Leistungsfähigkeit von Spitzenathleten während und über mehrere Wochen nach einem Höhentrainingslager zu bestimmen. Methoden: 10 Schwimmer nahmen an einem 3-wöchigen Höhentrainingslager auf 2300m (HTL) teil. Vier von ihnen sowie 5 weitere Athleten absolvierten ein gleichlanges Flachlandtrainingslager (FTL) fünf Wochen später. Die Hämoglobinmasse (Hb-Masse) wurde vor und bis fünf Wochen nach den Trainingslagern mittels der optimierten CO-Rückatmungsmethode bestimmt. Vier Schwimmer absolvierten die komplette Testserie (4 Tests vor, 3 während, und 7 nach dem HTL). Der Test bestand aus 5x200m-Stufen im frei wählbaren Schwimmstil mit zunehmender Geschwindigkeit(-6sec/Schwimmstufe) bis zur Maximalgeschwindigkeit. Ergebnisse: Die Hb-Masse stieg eine Woche nach Rückkehr vom HTL um +4.4±4.4 % (p<0.05) an und erreichte annähernd die Ausgangswerte innerhalb von 5 Wochen. Nach dem FTL wurden keine Veränderungen registriert. Die Leistung war am 4. Tag in der Höhe deutlich vermindert (-3.1±1.9 %), verbesserte sich kontinuierlich bis zur 3. Woche nach Rückkehr um 2.8±1.6 % (p<0.05), und blieb die folgenden Wochen auf höherem Niveau. Es bestand keine direkte Beziehung zwischen den Veränderungen in der Hb-Masse und der Leistungsfähigkeit. Schlussfolgerung: Die beste Schwimmleistung konnte ab der 3. Woche nach Rückkehr aus dem Höhentrainingslager beobachtet werden, was bei der Planung zukünftiger Höhenmaßnahmen berücksichtigt werden sollte.