Influencia de la presión ambiental en la efectividad de las acciones de esgrima en competición - Iglesias, X.; Gasset, A.; Michavila, J.; Anguera, M. T. (Sport Science Research Group, INEFC-Barcelona, 2010)
La esgrima es un deporte de combate en el que la interacción entre ambos tiradores es permanente a lo largo del combate. Ambos rivales interactúan solapando sus amenazas ofensivas a sus opciones defensivas, y estas conductas se modifican en función de los factores ambientales específicos. En la esgrima, el objetivo operativo en los asaltos es la consecución del tocado. La presión ambiental es la condición situacional generada en el combate por la influencia de los factores espacio, tiempo y tolerancia al fracaso, y su relevancia en la expectativa de éxito en la consecución del objetivo operativo En el caso de la esgrima de espada existe una pista de 2 x 14 m, distribuida en 5 zonas. El límite posterior se convierte en factor limitante, pues se somete a presión espacial al tirador cuando se reduce el espacio disponible para retroceder, dado que sobrepasar el límite posterior comporta un tocado en contra. El tiempo de combate es limitado. Determinamos dos criterios para el análisis del factor tiempo, la valoración inversa y exponencial del tiempo de combate: La valoración inversa atendiendo a que la presión ambiental viene condicionada por el tiempo restante de combate. La exponencialidad porque al agotarse el tiempo, la percepción de la finalización del asalto y la reducción de los márgenes temporales para implementar los planes tácticos, es mayor. La tolerancia al fracaso es limitada, pues en el intento de alcanzar el número de puntos que marca el reglamento, el número de tocados que se pueden encajar es finito. Los objetivos del estudio fueron: analizar la influencia de la presión ambiental en situaciones competitivas de la esgrima; y, observar patrones secuenciales derivados de conductas catalizadoras de acciones de combate