Der Einfluss von Schwankungen des Gesamtsystems Sportler-Waffe auf die Laufmündungsdämpfung im Anschlag Stehend im Biathlonschießen - Espig, N. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2013)
The importance of shooting performance in relation to the complex performance in biathlon is increasing due to the introduction of new competition variants as well as a continuously growing density of world class performance (Wick, 2009). Currently there are specific deficits in the knowledge about the influence of body sway on the muzzle movements and shooting results in standing shooting. The testing methods have proven to be very useful in order to precisely quantify the individual patterns of body sway as well as the movement of the muzzle for each biathlete. The results of this study show a significant dependency between body sway, muzzle movements and shooting results in standing position, especially in the beginning of a shooting series. Zusammenfassung Der Anteil der Schießleistung in Bezug auf die Komplexleistung gewinnt durch die Einführung neuer und kürzerer Wettkampfdisziplinen sowie durch die zunehmende Verdichtung der Weltspitzenleistung immer mehr an Bedeutung (Wick, 2009). Aktuelle Erkenntnisdefizite betreffen im Anschlag Stehend den Einfluss von Schwankungen des Gesamtsystems Sportler-Waffe auf die Laufngen bzw. auf das Schießergebnis. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die eingesetzten Untersuchungsverfahren eine präzise Analyse des individuellen Schwankungsverhaltens der Sportler sowie der Laufmündungsbewegungen ermöglichen. Eine Reduzierung von Schwankungen des Systems Sportler-Waffe kann demnach im Anschlag Stehend, insbesondere bei den ersten beiden Schüssen einer Serie, als wesentliche Leistungsreserve in Bezug auf die Trefferleistung benannt werden.