Trainings- und Wettkampfqualität aus Athleten- und Trainersicht - Unterschiede und Gemeinsamkeiten - Hänsel, F.; Werkmann, S.; Schulz, C.; Kappes, E. (Leistungssport, 2013)
Auf der Basis einer zuvor von denselben Autoren in "Leistungssport" veröffentlichten mehrdimensionalen Systematik subjektiver Qualitätsaspekte für den Nachwuchsleistungs- und Spitzensport werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Athleten und Trainern in der Wahrnehmung dieser Qualitätsaspekte vorgestellt. Zuvor wird begründet, warum die Berücksichtigung der unterschiedlichen Perspektiven in Trainer-Athlet-Dyaden sinnvoll ist. Es zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen Athleten und Trainern sowohl bei der Wahl der Qualitätsmerkmale als auch bei deren Bewertung. Daher sollten Trainer und Athleten nicht von einer grundsätzlichen Übereinstimmung der Perspektiven ausgehen.