Die Entscheidung - Schlüsselmechanismus der Handlung (Anochin). Überlegungen aus Sicht der Zweikampfsportarten - Lehmann, G. (Leistungssport, 2013)
Ein wichtiges Merkmal des Wettkampfs in den Zweikampfsportarten ist die hohe Dynamik in der Auseinandersetzung zwischen den beiden Gegnern. Grundlage zur Erklärung des Entscheidungsprozesses in den Zweikampfsportarten ist das 1967 von Anochin entwickelte Konzept der Entscheidung als "Schlüsselmechanismus" der Handlung. Diese Auffassung wird durch weiterführende Ergebnisse vorwiegend aus dem Bereich der Neurowissenschaften ergänzt. Entwicklungen in den Zweikampfsportarten, die auch durch die olympischen Wettbewerbe in London bestätigt werden, begründen die Aktualität des Themas.