Elfmeter - zum aktuellen Forschungsstand einer bedeutsamen Standardsituation im Fußballspiel - Kibele, A. (Leistungssport, 2013)
Der Autor stellt Überlegungen zu einer reaktiven Ausführung des Strafstoßes an, wobei der Schütze sein Verhalten an der Torhüteraktion ausrichtet und der Torhüter aus Zeitgründen kaum eine Abwehrmöglichkeit hat. Die theoretischen Grundlagen dieser Handlungsstrategie werden auf das Priming von Bewegungsreaktionen bezogen und durch Best-Practice-Beispiele erläutert. Für die reaktive Strafstoßausführung sind dabei Erkenntnisse bedeutsam, die sich einerseits mit Fragen zum Torhüterverhalten, andererseits mit der Optimierung der Handlungsstrategie bei Elfmeterschützen beschäftigen. Von besonderem Interesse für letztere Kategorie sind Befunde, die sich mit Täuschungsmanövern den Zeitpunkt und die Richtung des Schusses betreffend auseinandersetzen.