Sozioökonomische Struktur der Olympiateilnehmer von 1992 bis 2012. Ergebnisse einer Dokumentenanalyse - Friedrich, E.; Fröhlich, M.; Emrich, E. (Leistungssport, 2013)
Anhand einer Analyse der Steckbriefe deutscher Teilnehmer an Olympischen Spielen im Zeitraum von 1992 bis 2012 wurden die sozioökonomische Struktur des Olympiateams und ausgewählte Erfolgsbedingungen untersucht. Es wurden Informationen von 2644 Olympiateilnehmern erhoben, wobei von 2637 Athleten Angaben zu beruflichen Tätigkeiten vorlagen. Zentrale Ergebnisse sind die anteilige Ausweitung der Athletinnen, eine geringfügige Erhöhung des Durchschnittsalters, eine deutliche Zunahme von Tätigkeiten im öffentlichen Dienst - ohne Vorteil für sportliche Erfolge -, ein leicht höherer Anteil derjenigen, die sich selbst als Profis bezeichnen.