Belastungssteuerung im Nachwuchsleistungssport - Wolfarth, B.; Blume, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Der Nachwuchsleistungssport unterliegt einer rasanten Entwicklung. Dabei müssen sich die jungen Athleten auf vielfältige Belastungsfaktoren (Training, Gesundheit, Leistungsfähigkeit, Konstitution/Entwicklung, Schule, Umwelt) innerhalb kürzester Zeit einstellen. Dadurch resultieren zwangsläufig erhöhte physische und psychische Anforderungen. Um die Gesundheit der Sportler trotz der steigenden Belastungen gewährleisten zu können, ist eine engmaschige Gesundheitsvorsorge notwendig. Empfohlene Maßnahmen: --Jährliche sportmedizinische Gesundheitsuntersuchung (internistisch/orthopädisch). --Schaffung von zentralen medizinischen Ansprechpartnern mit besonderer Kompetenz im Bereich des Nachwuchsleistungssports. --Berücksichtigung aller Belastungsfaktoren im Nachwuchsbereich. --Sensibilisierung für Probleme im Nachwuchsleistungssport auf allen Ebenen, engmaschige Kontrolle der Betroffenen.