Sportpsychologie im Nachwuchsleistungssport - psychologische Aspekte der Karriereentwicklung - Liesenfeld, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Im vorliegenden Beitrag werden zunächst typische Anlässe sportpsychologischer Betreuung dargestellt und klassifiziert, um anhand dessen psychologische Entwicklungsschwerpunkte im Nachwuchsleistungssport zu thematisieren. Dabei werden insbesondere die Bereiche Antriebs-, Orientierungs- und Ausführungsregulation beschrieben, es wird auf Veränderungen im Gehirn während der Pubertät eingegangen sowie das Thema Motivation aufgegriffen.