Aspekte des Nachwuchsleistungssports in den Kraft-/Schnellkraftsportarten - Seidel, I. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Unter dem Motto "Fördersysteme - macht Geld Gold?" sowie "Übung macht den Meister. Aber wie?" fanden auch in den sogenannten Kraft-/Schnellkraftsportarten zwei Diskussionsforen während des Nachwuchsleistungssport-Symposiums statt. Ziel der Diskussionsforen war es, auf die Sportart oder nach Möglichkeit auch auf die Sportartengruppe bezogene Positionen zu Prinzipien und Potenzialen für den langfristigen Leistungsaufbau (LLA) gemeinsam zu erarbeiten, insbesondere durch die Ableitung von Potenzialen für die Gestaltung von Training und Wettkampf. Welche Handlungsorientierungen oder Praxisableitungen können Nachwuchstrainern oder Sportdirektoren mit Blick auf die Weiterentwicklung der Konzepte und Inhalte des LLA (z. B. in der Überarbeitung einer Rahmentrainingskonzeption) gegeben werden? Gibt es (sportartübergreifende) Entwicklungstrends und welche Konsequenzen werden diese auf das Nachwuchstraining haben? Im Beitrag werden die wesentlichen Impulse sowohl aus den im Vorfeld erarbeiteten Orientierungen zum Nachwuchstraining des IAT als auch aus den Referaten und Diskussionen in den Foren wiedergegeben, sodass darauf aufbauend die Diskussion fortgeführt werden kann.