Schlaglicht Nordische Kombination: Das Best-Practice-Modell des Deutschen Skiverbands - Erlbeck, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Ende der 1990er-Jahre wurde die Disziplingruppe Nordische Kombination wieder ein verlässlicher Leistungsträger innerhalb des Deutschen Skiverbands (DSV). Beginnend mit den Olympischen Winterspielen 2002, gelang es uns, bei allen Olympischen Spielen, Weltmeisterschaften und Juniorenweltmeisterschaften Medaillen zu gewinnen. Daran waren viele Athleten beteiligt. In diesem Beitrag soll dargelegt werden, was die entscheidenden Dinge für diesen überaus erfolgreichen Zeitraum von 14 Jahren waren und immer noch sind. Es wurden vorausschauende, grundlegende strukturelle Veränderungen in diesem langen Zeitraum innerhalb des DSV umgesetzt. Unsere Basis sind die Landesskiverbände mit ihren Vereinen. In der Disziplingruppe Nordische Kombination waren einige der wichtigsten strukturellen Veränderungen auf folgende Schwerpunkte gerichtet: --Rahmentrainingsplan (RTP) - Nachwuchskonzept, --Kadersysteme und Kriterien, --Stützpunkte, --Materialkonzepte, --Finanzierung. Hier sollen einige konkrete Maßnahmen und deren Umsetzung im langfristigen Leistungsaufbau aufgezeigt werden. Im Mittelpunkt steht die Frage: "Wie gelingt der erfolgreiche Übergang vom Junior zum Senior?"