Langhanteltraining im Leistungssport ist kein Gewichtheben - Bukac, D.; Zawieja, M. (Leistungssport, 2014)
In diesem Beitrag geht es um die Unterschiede in der Herangehensweise und den Wirkungen des Langhanteltrainings im olympischen Gewichtheben und anderen Sportarten. Die Autoren haben hierzu in den letzten 15 Jahren mit mehr als 20 Sportarten im Leistungssport Erfahrungen sammeln können. Die Bandbreite erstreckte sich von sehr hohem technischen Niveau und anspruchsvollen Lasten bis zum sogenannten einfachen "Wuchten von Gewichten" ohne Qualität bezüglich Schnellkraft- oder Stabilisierungsanforderungen. Es wird dargestellt, welche Ausbildung und welche Ansprüche nötig sind, damit eine optimale Übertragung gewährleistet werden kann.