Effizienzuntersuchung eines sechswöchigen Rumpfkrafttrainings. Vergleich von Sling-Training und konventionellem Rumpfkrafttraining - Riegler, L.; Stöggl, T. (Leistungssport, 2014)
Sowohl zur Reaktivierung der Rumpfmuskulatur als auch für eine effektiv arbeitende Muskelkette wird das Sling-Training immer häufiger in Therapie und Training integriert. In der hier vorgestellten Studie wurde der Effekt auf die Rumpfkraft an zwei Gruppen untersucht: die Gruppe "stabile Unterstützungsfläche" absolvierte ihr Trainingsprogramm auf einer Matte und die Gruppe "instabil" in einem Sling-Trainer. Insgesamt 31 Probandinnen wurden vor und nach einer sechswöchigen Intervention mit einem Rumpfkrafttest nach Swiss Olympic in drei (ventral, dorsal, lateral) Muskelketten getestet.