Die Olympia-Vorbereitung der Athleten - ein wohlbehütetes Geheimnis wurde gelüftet (China Journal, 2008)
Kurz vor Ende der Olympischen Spiele veröffentlichte die regierungsnahe Zeitung China Daily einen Artikel, in dem sie sieben der elf bedeutenden Trainingszentren Chinas genauer beschrieb. Ein Artikel, der Monate zuvor noch undenkbar gewesen wäre. Die sportliche Landkarte Chinas weist vergleichbar mit einer wirtschaftlichen Karte Schwerpunkte in den östlichen Küstenregionen und vor allem in der Hauptstadt Peking auf. In Peking ist für jede olympische Sportart ein Trainingszentrum zu finden. Die regionalen Stützpunkte in den Provinzen sind in der Regel auf ein bis zwei Sportarten spezialisiert.