Der Trainer als Rollenspieler. Anmerkungen zu einer flexiblen Trainerpersönlichkeit - Welke, M. (Leistungssport, 2014)
Der Berufstrainer im Leistungssport sieht sich unterschiedlichen Anforderungen ausgesetzt. In der Hauptaufgabe obliegt ihm das zielorientierte Training und Coaching seiner Athleten, aber immer mehr drängen auch öffentliche und mediale Verpflichtungen auf ihn ein. Innerhalb der sich ergebenden Aufgabengebiete ist eine flexible Trainerpersönlichkeit gefordert. In diesem Beitrag wird eine kurze Trainertypologie als "Spielmodell" und Orientierungshilfe vorgestellt. Die Erläuterungen schließen mit einer kritischen Stellungnahme zu den Risiken einer "überzogenen" Inszenierung und einem drohenden Authentizitätsverlust ab.