Coaching aus Trainersicht. Eine qualitative Untersuchung zu Coachingmaßnahmen im Handball - Bechthold, A. (Leistungssport, 2014)
Die Einflussnahme des Trainers auf seine Sportler im Wettkampf durch Coaching stellt in den Spielsportarten einen integralen Bestandteil der Leistungsoptimierung dar. Trotz der großen Bedeutung, die dem Handlungsfeld Coaching für das Trainerhandeln hiernach zukommt, ist dem Gegenstand von wissenschaftlicher Seite bislang nur marginal Beachtung geschenkt worden. Diese Diskrepanz zwischen großer Aktualität und Bedeutsamkeit des Themenfeldes einerseits und geringer wissenschaftlicher Aufmerksamkeit andererseits ist Ausgangspunkt des vorliegenden Beitrags, in dem das Coachingverhalten von Handballtrainern im Rahmen einer Interview-Studie gezielt in den Fokus genommen wird.