Erfassung von Burnout bei Trainern: Reliabilität und Validität von drei Burnoutfragebögen - Altfeld, S.; Kellmann, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Die vorliegende Studie hat durch die Validierung und Prüfung von drei Fragebögen das Ziel, ein geeignetes Instrument für die Erfassung von Burnout bei deutschsprachigen Trainern zu finden. Dadurch soll die bestehende Lücke bezüglich eines sportspezifischen Instruments geschlossen werden. Hierzu wurden die trainerspezifische Version des Maslach-Burnout-Inventory (MBI-T), der Coach Burnout Questionnaire (CBQ) und das allgemeine Hamburger-Burnout-Inventar (HBI) miteinander verglichen und anhand einer heterogenen Trainerstichprobe (N=123) auf ihre Struktur überprüft. Die Testung der internen Konsistenz ergab gute Werte für den MBI-T und den CBQ ( =0,70-0,87), wohingegen der HBI zum Teil nicht ausreichende Werte aufwies und nicht in die weitere Berechnung einbezogen wurde. Die Strukturprüfung anhand einer konfirmatorischen Faktorenanalyse ergab einen günstigeren Modellfit des MBI-T im Gegensatz zum CBQ. Eine abschließende Überprüfung der Kriteriumsvalidität durch die Korrelation mit dem Erholungs-Belastungs-Fragebogen für Trainer (EBF-TR) erbrachte die erwarteten, signifikanten Zusammenhänge für beide Fragebögen. Als Ergebnis dieser Studie stellte sich der MBI-T durch seine günstigeren Werte in den Analysen als adäquatestes Diagnostikum für Burnout bei Trainern dar. Durch die veränderte Itemstruktur scheint der MBI-T das spezifische Störungsbild gut abbilden zu können. Zudem ist durch die häufige Verwendung in der internationalen Forschung die Vergleichbarkeit zu englischsprachigen Studien gegeben.