Diagnostische und therapeutische Pfade bei Sportlern mit Verdacht auf Myokarditis - eine Registerstudie - Hansel, J.; Burgstahler, C.; Nieß, A. M (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Hintergrund: Die Myokarditis stellt eine der wichtigsten Ursachen des plötzlichen Herztodes bei Sporttreibenden dar. Bei vorliegendem Verdacht auf eine Myokarditis werden unterschiedliche Abläufe von Diagnostik und Therapie sowie der anschließenden Reintegration in den Sport durchgeführt. Aktuell liegen keine wissenschaftlich fundierten Empfehlungen vor, die den Sporttreibenden, behandelnden Ärzten und Betreuern eine Entscheidungshilfe beim Wiedereinstieg in den Sport geben. Methode: In das Register eingeschlossen werden sollen Sporttreibende, welche sich mit dem Verdacht auf das Vorliegen einer Myokarditis entweder direkt oder auf Zuweisung (Hausarzt, weiterer niedergelassener Facharzt oder eine Klinik) in einem der beteiligten Studienzentren vorstellen. Erhobene Befunde, therapeutische Maßnahmen und Empfehlungen zur Unterbrechung bzw. Wiederaufnahme einer sportlichen Aktivität werden in einer Online-Datenbank dokumentiert. Zusätzlich wird 1, 3 und 5 Jahre nach Einschluß in das Register von den Zentren eine telefonische Nachverfolgung durchgeführt, um den Verlauf zu erheben. Studienziel: Empfehlungen zur Risikostratifizierung bei Patienten mit Verdacht auf eine Myokarditis sowie zur Wiederaufnahme von Training und Wettkampfsport setzen eine fundierte Datenbasis voraus. Diese zu erstellen ist die Aufgabe dieses multizentrischen Registers.