Sprunggelenksverletzungen und Präventionsstrategien im deutschen Nachwuchsbasketball - Zech, A.; Globig, H.; Braumann, K. M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Problemstellung: Obwohl junge Spielsportler einem erhöhten Risiko für Sprunggelenksverletzungen unterliegen, existieren bisher keine Daten zur Inzidenz und zu umgesetzten Präventionsstrategien im Nachwuchsbasketball. Ziel der Studie war die Erfassung von Sprunggelenksverletzungen sowie der Anwendung verletzungspräventiver Maßnahmen in den höchsten deutschen Nachwuchsbasketballligen. Methoden: 151 Spieler/innen (Alter: 14-18 Jahre, 60 weiblich, 91 männlich) aus 14 Mannschaften der Nachwuchs (NBBL, WNBL) und Jugend ( JBBL) Basketball Bundesliga nahmen an der Studie teil. Mittels Fragebogen wurden retrospektiv Expositionszeiten, Verletzungsrate, Ausfallzeiten und Präventionsmaßnahmen (Bandagen, Taping, Training) erfasst. Ergebnisse: 38,4 % (n=58) der eingeschlossenen Spieler/innen berichten 70 Sprunggelenksverletzungen über einen Zeitraum von zwölf Monaten. Die Verletzungsrate ist zwischen den Spielklassen signifikant unterschiedlich (p=0,016). Die weiblichen Nachwuchsbasketball-Spielerinnen (WNBL) zeigen die höchste (1,30±1,73 Verletzungen) und die männlichen Nachwuchsbasketball-Spieler (NBBL) die geringste Inzidenz (0,58±0,80) pro 1000 Expositionsstunden. 43 Spieler/innen (~28 %) geben an, ein Verletzungspräventionstraining mit einer Frequenz von ein- bis siebenmal wöchentlich und einer mittleren Dauer von 8,5±8 Minuten durchzuführen. Zudem berichten 26% das regelmäßige Tragen von Bandagen und 11% die Anwendung von Taping. Diskussion: Zusammenfassend zeigen die Ergebnisse, dass weibliche Nachwuchsathletinnen einem erhöhten Verletzungsrisiko unterliegen. Der geringe Anteil an Spielern, die regelmäßig Maßnahmen zur Prävention von Sprunggelenksverletzungen durchführen, unterstreicht die Notwendigkeit der gezielten Implementation effektiver Strategien in die Spiel- und Trainingspraxis.