Der Einfluss ausgewählter psychologischer Merkmale auf den Verbleib im Leistungssport - Ein Modellentwurf - Baron-Thiene, A. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2013)
A strikingly large of young athletes prematurely, i. e. before reaching the peak of individual performance, their performance athletic career (dropout). Were multiple in the past psychosocial characteristics identified as predictors of this complex phenomenon (Baron-Thiene, 2013, Cosh, LeCouteur, Crabb & Kettler, 2013, Hoffmann & Wulff, 2011). The aim of this study is to design it a model that reflects the influence of the predictors on the whereabouts in competitive sports. This options should be pointed out, active approach to targeted measures the dropout. Auffällig viele junge Athletinnen und Athleten beenden vorzeitig, d. h. vor Erreichen des individuellen Leistungshöhepunktes, ihre leistungssportliche Karriere (Dropout). Mehrfach wurden in der Vergangenheit psychosoziale Merkmale als Prädiktoren für dieses komplexe Phänomen identifiziert (Baron-Thiene, 2013; Cosh, LeCouteur, Crabb & Kettler, 2013; Hoffmann & Wulff, 2011). Ziel dieser Untersuchung ist, es, ein Modell zu entwerfen, welches den Einfluss der Prädiktoren auf den Verbleib im Leistungssport abbildet. Damit sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, durch gezielte Maßnahmen präventiv dem Dropout vorzubeugen.