Auswirkungen eines optisch gesteuerten Widerstandstrainings auf Kraft und Muskelquerschnitt der Nackenmuskulatur - Hasenecker, J. (Universität Ulm, Medizinische Fakultät, 2013)
Beschwerden der Halswirbelsäule sind häufig und von sozioökonomischer Bedeutung. Das Widerstandstraining der Halswirbelsäule wird mehr als andere nicht-invasive medizinische Maßnahmen als geeignet betrachtet, Beschwerden der Halswirbelsäule zu verringern bzw. diesen vorzubeugen. Aufgrund der komplexen Biomechanik und der wichtigen visuellen Einflüsse auf die Bewegung der Halswirbelsäule ist bis dato kein diese Faktoren berücksichtigendes Trainingskonzept verfügbar. In dieser Studie wurden gesunde junge Frauen in drei Gruppen randomisiert. Ein neu entwickeltes Trainingsgerät, unter Verwendung einer Virtual Reality Steuerung, wurde mit einer Therabandtrainingsgruppe und einer Kontrollgruppe verglichen. Untersucht wurden hierbei die Kraft und der Muskelzuwachs - vor und nach einem 12-wöchigem definiertem Training - der Halswirbelsäule. Der Zuwachs an Muskulatur ist in allen untersuchten Lokalisationen in der Virtual Reality Trainingsgruppe signifikant höher im Vergleich zur Therabandgruppe. Alle Trainingsgruppen zeigen nach dem Training einen signifikanten Kraftzuwachs in nahezu allen Bewegungsrichtungen. Dabei ist der mittlere Kraftzuwachs in nahezu allen Bewegungsrichtungen signifikant höher im Vergleich zur Therabandgruppe. Es konnte gezeigt werden, dass ein Virtual Reality gesteuertes, auf die Optimierung des Trainingsreizes ausgelegtes Widerstandstraining der Halswirbelsäule zu einem erheblich größeren Effekt in Bezug auf Kraft und Muskelquerschnittszuwachs führt als ein vergleichbares Therabandtraining. Die Bestimmung der Muskelquerschnittsfläche kann allerdings quantitativ und qualitativ zweifelsfrei als Ergebnisparameter für zukünftige Trainingsstudien genutzt werden. Anhand der gewonnenen Daten des Virtual Reality Trainings der Halswirbelsäule sind vielversprechende Ergebnisse in der Prävention und Rehabilitation von Patienten mit Beschwerden der Halswirbelsäule zu erwarten.