Entwicklung einer Talent Balanced Scorecard im professionellen Nachwuchsfussball - Eine triangulative Analyse zur Optimierung der Nachwuchsförderung am Fallbeispiel des VfB Stuttgart - Krause, K. (Universität Stuttgart, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 2013)
Die vorliegende triangulative Analyse zielt darauf ab, die Nachwuchsförderung im Fußball am Beispiel des VfB Stuttgart zu optimieren. Vor dem theoretischen Hintergrund des aktuellen sport- und betriebswirtschaftlichen Forschungsstands zur talentbezogenen Nachwuchsförderung sowie zum betriebswirtschaftlichen Controlling soll eine Talent-BSC als innovatives Steuerungsinstrument für die Talententwicklung für den VfB Stuttgart entwickelt werden. Die eingangs in Kapitel 1 aufgeworfenen Fragen werden nun zusammenfassend kurz beantwortet. Kapitel 2 veranschaulicht aufgrund des aktuellen Forschungsstands zur Leistungs- und Talentdiagnostik die Bedeutung der allgemeinen Talentkriterien für die Beurteilung in der Praxis. Die Angaben von Höner und Roth (2001) bezüglich prognostischer Validität der DFB-Talent-Tests stellen konkrete Talentmerkmale für das Sportspiel Fußball dar. Die Ziele und Aufgaben des betriebswirtschaftlichen Controllings werden im Rahmen des theoretisch-fachwissenschaftlichen Kapitels 3 zu Betriebswirtschaft, Controlling und BSC vorgestellt. Die Ziele, Aufgaben und Phasen der Scorecard-Implementierung stellen die betriebswirtschaftlich-funktionale Analyseperspektive dar. Die Phasen der Implementierung und speziell die Schritte zur Entwicklung der Talent-BSC im Rahmen der dritten Phase entsprechen der Verlaufsstruktur der Arbeit. Die Gemeinsamkeiten dieser Analyseperspektive mit der sportwissenschaftlich trainingswissenschaftlichen Analyseebene zu Leistungs- und Talentdiagnostik sind die Grundlage für die Entwicklung des konzeptionellen Bezugrahmens in Kapitel 4. Aufgrund der dargestellten zunehmenden Spezifität der Analogien aus Betriebswirtschaftslehre und Trainingslehre auf alltags-, objekt- und wissenschaftstheoretischer Ebene sowie der Übereinstimmung von BSC-Zielen und Aufgaben der trainingswissenschaftlichen und trainingspraktischen Leistungsdiagnostik, drängt sich ein interdisziplinäres und integratives Vorgehen auf. Das empirische Kernstück der Arbeit ist die dritte Phase der Scorecard-Implementierung. Inhalt der dritten Phase ist die Entwicklung der Talent-BSC anhand von fünf sukzessiv zu verfolgenden Schritten am "Best-practice"-Beispiel VfB Stuttgart. Im ersten Schritt der Entwicklung der Talent-BSC gilt es, strategische Ziele abzuleiten. Zur Ermittlung hypothetisch leistungsrelevanter Merkmale talentbezogener Nachwuchsförderung, die als strategische Ziele dienen können, wurde Roths (1995) Forderung nach einem Forschungsansatz .-practice-into-theory" und "theory-into-practice" entsprochen. Leistungsrelevante Merkmale werden per Delphimethode und Experteninterviews mit Fußballprofis sowie unter Berücksichtigung "vereinsspezifischer" Ziele der VfB-Nachwuchskonzeption ("practice-into-theory") und anhand des aktuellen Forschungsstands entwickelt. Diese Ziele können den vier erfolgsrelevanten Perspektiven zugeordnet werden. Die "sportliche Ausbildung", "schulische Ausbildung/ Persönlichkeit", "Umwelt" sowie "Scouting-Kooperationen" stellen die vereinsspezifischen Perspektiven der Talent-BSC dar. Der Zusammenhang der strategischen Ziele sowie deren Bedeutung zur Verfolgung der Vereins\ision- Unternehmensziele stellt das Ergebnis der Struktur-Lege-Technik dar. Die so entstandene Strategy Map bzw. Ursache-Wirkungskette schafft auf allen hierarchischen Ebenen Klarheit und Konsens über die Vereinsstrategie. Die Prüfung der hypothetisch leistungsrelevanten Merkmale innerhalb der Perspektive "sportliche Ausbildung" auf empirisch-statistische Leistungsrelevanz stellt einen ersten Schwerpunkt des Kapitels 6 dar. Dabei werden die konditionellen und technischen DFB-Talent-Tests (vgl. Höner & Roth, 2011) um weitere Tests zur Schnelligkeit und Schnellkraft ergänzt. Das zweite zu verfolgende Ziel innerhalb dieses Kapitels ist die Konstruktion und Evaluation eines Tests zur Prüfung der fußballspezifischen Handlungsschnelligkeit. Der komplexe Test beinhaltet technische, informatorische und konditionelle Aspekte und kann als reliable und valide Möglichkeit zur Überprüfung der fußballspezifischen Handlungsschnelligkeit bewertet werden. In Kapitel 7 erfolgt die Ist-Wertanalyse der Perspektiven und strategischen Ziele. Neben den Ist - Werten der "sportlichen Ausbildung" kann zu vielen Zielen eine Statusdiagnose durchgeführt werden. Im Rahmen von Workshops müssen strategische Aktionen zur Verfolgung der formulierten Zielwerte entwickelt werden. Im Sinne einer kommunikativen Validierung mit dem Leiter des VfB-NLZ sowie dem Assistenten des Vorstands Alex Wehrle als ausgewiesenem BSC-Experten stellt Kapitel 8 die Frage nach der Stimmigkeit und Gültigkeit der Talent-BSC. Nach Einschätzung der Experten drückt die Talent-BSC die Vision und die Strategie der Nachwuchsabteilung angemessen aus. Die strategischen Ziele sowie Kennzahlen können anhand der Merkmalsausprägung als Indikator der Zielerreichung angesehen werden. Aus betriebswirtschaftlicher Sicht spiegelt die Talent-BSC die Grundsätze und Funktionen einer klassischen BSC wider. Die Chancen auf eine empirische Umsetzung der ausstehenden netten und fünften Phase der Implementierung werden derzeit beim VfB Stuttgart intern diskutiert. Aufgrund des aktuellen personellen Umbruchs bleibt abzuwarten, ob dieses innovative Konzept zur Steuerung der talentbezogenen Nachwuchsförderung beim VfB Stuttgart tatsächlich zum Einsatz kommt. Eine detaillierte Zielformulierung in Form der herausgearbeiteten Forschungslücke und des Praxisdefizits stellt konkrete Aufgaben/Zielvorgaben dieser Arbeit dar. Das Projekt belegt, dass der Einsatz betriebswirtschaftlicher Instrumente im Sport als sinnvoll und hilfreich erachtet werden kann. Dabei sind die Vorteile nicht nur auf Ebene der Unternehmensführung, sondern auch auf Ebene der Nachwuchsabteilung und Trainingssteuerung auszumachen. Das einleitend angesprochene trainingswissenschaftliche Praxisdefizit und die Theorielücken sind durch eine Implementierung der Talent-BSC zu reduzieren. Die talentrelevanten Merkmale werden im Rahmen der Studie gemäß den sich ergänzenden Forschungsstrategien "theory-into-practice" und "practice-into-theory" erhoben, womit dem Vorgehen von Roth (1995) entsprochen wird. Durch das konstruierte Testverfähren zur Messung der fußballspezifischen Handlungsschnelligkeit ist eine reliable und valide Messmethode eines leistungsrelevanten Merkmals evaluiert worden. Der kontinuierliche Einsatz dieser und der weiteren Messmethoden gemäß der Talent-BSC zielt auf die Erhebung von altersspezifischen Normwerten ab. Diesen hohen Datenbestand potenzieller Höchstleister gilt es, im Sinne einer retrospektiven Analyse zur Generierung wertvoller Erkenntnisse zu nutzen. Die Analyse der allgemeinen Talentkriterien kann während des Talententwicklungsprozesses erfolgen. Deren prognostische Validität kann anhand retrospektiver Analysen auf deren Aussagekraft geprüft werden. Die allgemeinen Talentkriterien wären demnach im Sinne der betriebswirtschaftlichen Definition als Leistungstreiber für zukünftige Spitzenleistungen zu klassifizieren. Voraussetzung für die positiven Effekte scheint die Einstellung eines in Wissenschaft und Praxis ausgewiesenen Fachmanns als hauptamtlicher Sport-Controller zu sein, der für die Steuerung, Planung und Kontrolle talentrelevanter Maßnahmen (strategische Aktionen) und deren Effekte (Ist-Analyse) in Abstimmung mit der Leitung des Nachwuchsleistungszentrums zuständig ist. Mit der Institutionalisierung des "Controllings im Bereich Nachwuchsförderung" und der Implementierung der Talent-BSC erfolgt nicht nur die Übertragung der klassischen BSC auf ein neues Anwendungsgebiet, sondern es lassen sich noch weitere positive betriebswirtschaftliche Aspekte verfolgen. Die Verfolgung der Strategie zur Ausbildung möglichst vieler Talente kann durch die Ausdifferenzierung in Perspektiven und strategische Ziele (Teilziele) effizienter verfolgt und kontrolliert werden. Die abteilungsweite Ausdehnung ("roll-out") der Talent-BSC hat eine bessere Kommunikation und höhere Motivation anhand der Darstellung des individuellen Beitrags zur Visionsverfolgung zur Folge. Anhand der objektiven Daten ist eine transparentere Entscheidungsfindung im emotionalen Sportumfeld möglich. Angesichts der Umsätze in den Nachwuchsabteilungen gilt es,die getroffenen Entscheidungen gegenüber den "Stakeholdem" zu begründen und zu verteidigen. Durch die Talent-BSC sind sämtliche relevante Informationen sofort zugängig und durch deren Kombination weitere, ergänzende Auswertungen möglich. Der personelle Mehraufwand im Sinne der Etablierung der Stelle eines "sportwissenschaftlichen Controllers" steht einer positiven Evaluierung bzw. Zertifizierung durch Foot PASS gegenüber, die diesen mehr als kompensiert. Die Berücksichtigung von Kennzahlen und Kategorien des Qualitätsmanagementtools versprechen eine positive Bewertung und somit hohe finanzielle Zuwendungen. Durch die Prüfung und Steuerung der entsprechenden Kennzahlen wird die Strategieumsetzung kontinuierlich vorangetrieben. Die Chancen der Implementierung und des kontinuierlichen Einsatzes der Talent-BSC überwiegen gegenüber den Einwänden hinsichtlich Mehrkosten und Aufwand. Es ist abzuwarten, ob der VfB Stuttgart oder ein anderen ambitionierter Verein den nächsten Schritt Richtung Professionalisierung der Nachwuchsförderung macht. Slogans wie, "Wir fördern den Nachwuchs", "Nachwuchsförderung wird bei uns großgeschrieben", werden inzwischen von beinahe jedem Bundesligisten ausgelobt. Es bedarf einer ausgewogenen Vision und Strategie und einem idealen Tool zur Steuerung, Planung und Operationalisierung der Talententwicklung. Dieses bietet die Talent-BSC.