Das Belastungsverträglichkeitskonzept - Reiterer, E. (2012)
Das Belastungsverträglichkeitskonzept: Die Bedeutung von Kraft- und Koordinationstraining aus verletzungs-prophylaktischer und leistungsoptimierender Sicht Die vorliegende Arbeit beinhaltet die Entwicklung eines Belastungsverträglichkeitskonzeptes für die Primärprävention, um das Auftreten von Verletzungen bei oftmals "sprunghaften" Umfangs- und Intensitätserhöhungen in den unterschiedlichen Leistungs- und Niveau-gruppen minimieren zu können. Dabei stellt die Entwicklung der globalen Stabilisatoren [außen am Körper angelagerte und sichtbare Muskulatur], zur Erhöhung der Grundkraft in einzelnen Gelenksystemen und im Bereich der Wirbelsäule, nur einen Teil des Trainingskonzeptes dar. Lokale Stabilisatoren [tiefliegende und gelenksnah verlaufende Muskelstrukturen - die 1. Instanz sämtlicher stabilisierender Systeme] finden in der trainingsmethodischen Vorgehens-weise zur Entwicklung der stützmotorischen Leistungsfähigkeit ebenso Berücksichtigung, wie die Einordnung der lokalen und globalen Muskelsysteme in gesamte Muskelketten. Auch wird dabei die konditionelle Ausrichtung der Stabilisationsleistung zur Steuerung und die Kontrolle von Gelenk- und Segmentbewegungen, letzteres vor allem bei lang anhaltenden Belastungen im Alltag und Sport, berücksichtigt. Zusätzlich werden Methoden zur Entwicklung der Festigkeit des Bindegewebes gegenüber intensitäts- und umfangsorientierten Bewegungsdynamiken dargestellt und durch eine Reihe von Übungsbeispielen und Trainingsprogrammen ergänzt. Die vielfach in der Literatur unter Ruhebedingungen angeführten Muskelfunktionen, werden in der vorliegenden Arbeit in ihrer stabilisierenden und dynamischen Wirkung differenziert und primär funktionsorientiert dargestellt und können dadurch als Orientierungsgrundlage zur Erstellung von Krafttrainingsprogrammen herangezogen werden. Im abschließenden Teil der Arbeit wird der Funktionsverlust der gelenk- und segment-stabilisierenden Systeme bzw. Einrichtungen unter Schmerz-, Schadens- oder auch Entzündungseinfluss diskutiert! Letztendlich werden aus trainingsmethodischer Sicht sekundärpräventive Maßnahmen [nach medizinischen und physiotherapeutischen Interventionen] vorgestellt, die zu Wiedererlangung bzw. Reaktivierung der stütz-motorischen Leistungsfähigkeit beitragen sollen.