Eine biomechanische Analyse des Absprungs beim Weitsprung - Huber, A. (Universität Tübingen, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät, 2012)
In dieser Arbeit wurden im Rahmen einer umfassenden komplexen Leistungsdiagnostik über drei Jahre leistungsbestimmende biomechanische Parameter der Absprungbewegung des Weitsprungs von weiblichen und männlichen Kaderathleten erfasst und untersucht. Die kinematischen Daten wurden dabei als 2D-Videoaufnahmen mit zwei Hochfrequenz-Videokameras auf Höhe des Absprungbalkens aufgezeichnet, die Erfassung der Bodenreaktionskräfte erfolgte dazu zeitlich synchronisiert mit einer im Absprungbrett integrierten Kraftmessplatte. Im Fokus der biomechanischen Bewegungsanalyse stand die Absprungbewegung, die sich auf zwei Untersuchungsbereiche bezog. Zum einen wurde die Absprungbewegung anhand von relevanten Parametern Individuen-übergreifend analysiert, um aufzuzeigen welche mechanischen Zusammenhänge und Phänomene der Bewegung zugrunde liegen. Zum anderen wurden gleichzeitig individuelle Technikanalysen und Einzelfallanalysen durchgeführt, wobei individuelle Lösungsmöglichkeiten für gleiche Sprungweiten voneinander abgegrenzt und definiert werden konnten. Mit den Einzelfallanalysen konnte festgestellt werden, dass sich für die jeweiligen Athleten typische Absprungmuster aufzeigen lassen. Auf dieser Grundlage konnte für den technisch effizienten Lösungsbereich, entsprechend den zugrunde liegenden Absprungstrategien der einzelnen Athleten, eine Klassifikation von Sprungtypen vorgenommen werden. Um Prognosen für Weitsprungleistungen treffen zu können, wurde mit der theoretisch berechneten Sprungweite anhand der berechneten Absprungparameter veranschaulicht, mit welchen Abflugbedingungen, also welchen horizontalen und vertikalen Geschwindigkeitskomponenten, gleiche Weiten erreicht werden können. Mit den erstellten Grafiken können mittels der individuellen Anfangsbedingungen und technischen Stärken oder mittels der individuellen Abflugparameter erreichbare Sprungweiten und somit Leistungspotentiale individuell abgeschätzt werden. In einer vergleichenden Studie, in der die Weitsprünge aus dem mittleren Anlauf den Sprüngen aus dem Wettkampfanlauf gegenübergestellt wurden, zeigte sich, dass sich die Weitsprünge aus den unterschiedlichen Anlaufdistanzen ähnlich sind und sich die Absprungtypen bei beiden wiederfinden. Mit einer Querschnittsanalyse wurde darüber hinaus die Entwicklung der Weitsprungleistung einer Athletin aufgezeigt. An diesem Beispiel konnte veranschaulicht werden, welche Absprungparameter sich über eine Zeitdauer von drei Jahren verändern und letztlich die persönliche Leistungssteigerung bei Sprüngen aus dem Wettkampfanlauf begründen. Die Einzigartigkeit und gleichzeitig Besonderheit der Arbeit liegt in der Kombination von einerseits sehr präziser, umfangreicher aufwändiger und systematischer Datenerfassung über vier parallel geschaltete Messsysteme und andererseits an der Dichte der untersuchten Athleten hohen Leistungsniveaus, die über drei Jahreszyklen diagnostisch und wissenschaftlich begleitet wurden. Durch die Kooperation von Wissenschaft und Leistungssport konnten somit nicht nur wissenschaftliche Fragestellung beantwortet, sondern durch die an die Praxis angelehnte Forschung auch ein Beitrag für die Praxis im Leistungssport geliefert werden.