Foot and ankle injuries in professional soccer players - Valderrabano, V.; Barg, A.; Paul, J.; Pagenstert, G.; Wiewiorski, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Fußball stellt eine hohe Anforderung an den Bewegungsapparat, ist sehr kompetitiv und weist eine hohe Verletzungsrate auf. Der Fuß und das Sprunggelenk sind besonders verletzungsanfällig. Risikofaktoren für Fuss- und Sprunggelenk-Verletzungen im Fußball sind: Fehlen eines strukturierten Aufwärmtrainings, neuromuskuläre Defizite, inadäquates Training, chronische Ermüdung, vorangehende Verletzungen, Fouls, Kunstrasen u.a. Die häufigste Verletzung ist mit Abstand das Distorsionstrauma des oberen Sprunggelenkes. Komplexe Verletzungen mit Frakturen, ligamentären Verletzungen, und Knorpelschäden können auftreten. Solche Verletzungen haben einen großen Einfluss auf die Karriere des Fußballers, da er sowohl den Erwartungen der Medien als auch der Vereine gerecht werden muss. Ein Großteil der Verletzungen kann konservativ behandelt werden. Bei komplexen Verletzungen ist ein operativer Eingriff oft unumgänglich. Das Ziel ist eine zügige Rehabilitation mit der baldigen Rückkehr in den Wettkampfsport.