Belastungsabhängige Prävalenz von Patellasehnen-Tendinopathie und sonographische Veränderungen junger Nachwuchsathleten - Cassel, M.; Fröhlich, K.; John, M.; Messerschmidt, J.; Linné, K.; Mayer, F. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Je nach Sportart wird die Prävalenz der Patellasehnen-Tendinopathie (PT) bei Athleten mit bis zu 45% angegeben. Bislang liegen jedoch keine Daten zur Häufigkeit des Auftretens der PT bzw. sono-morphologischer Veränderungen von jungen Nachwuchsathleten zu Beginn eines systematischen Trainings vor. Insgesamt konnten 536 Nachwuchsathleten (12,6±1,5 Jahre) aus 16 Sportarten (kategorisiert in 6 Belastungsarten) in die Untersuchung eingeschlossen werden. Eine Tendinopathie wurde bei Vorliegen von positiver Beschwerdeanamnese und positiver klinischer Untersuchung diagnostiziert. Strukturunregelmäßigkeiten (Neovaskularisationen, Hypo- und Hyperechogenitäten) wurden sonographisch erfasst. Bei 4,5% der Nachwuchsathleten wurde eine PT diagnostiziert. Zwischen den Belastungskategorien zeigte sich kein statistisch signifikanter Unterschied im Auftreten einer PT. Sonographisch zeigten 11,8% der Sehnen Neovaskularisationen, 1,6% Hypo- und 0,2% Hyperechogenitäten. Sehnen mit Tendinopathien wiesen signifikant häufiger Neovaskularisationen und Hypoechogenitäten auf. Bereits zu Beginn eines systematischen Trainings 12-jähriger Nachwuchsathleten ist die PT keine seltene Diagnose und geht signifikant häufiger mit strukturellen Sehnenveränderungen einher.