Schulterinstabilität - Klassifikationen und ausgewählte Überlegungen zur Behandlung - Grim, C.; Engelhardt, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Die Behandlung von Schultergelenkinstabilitäten spielt in der Sportmedizin eine große Rolle. Die Schulterinstabilität umfasst verschiedene Schweregrade von der symptomatischen Hyperlaxität über Subluxationsphänomene bis hin zur Luxation. In diesem Artikel werden ausgewählte Aspekte zur adäquaten Patientenselektion für die zur Verfügung stehenden Therapieformen aufgezeigt. Zwar können die einzelnen Klassifikationen die jeweilige Instabilität nicht vollständig abbilden, da häufig Mischformen vorliegen. Dennoch stellen sie für die Therapiefindung eine wesentliche Erleichterung dar. Des Weiteren werden die unterschiedlichen Therapieoptionen beleuchtet und die Indikationen und Grenzen für ein operatives Vorgehen verdeutlicht.