Die Schulter des Wurf- und Überkopfsportlers - Pieper, H.-G.; Muschol, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Chronische Schulterbeschwerden des Wurf- bzw. Überkopfsportlers sind in der Regel auf eine primäre Instabilität des Schultergelenks mit gegebenenfalls sekundären Folgeschäden (SLAP-Läsion, postero-superiores Impingement, subacromiales Überlastungssyndrom, Insertionstendinose der Außenrotatoren, etc.) zurückzuführen. Die Diagnose kann in den meisten Fällen klinisch gestellt werden. Sowohl Prophylaxe als auch konservative oder operative Therapie sollte konsequenterweise primär die Instabilität adressieren und nicht isoliert die sekundären Folgeveränderungen angehen. Das häufig bestehende glenohumerale Innenrotationsdefizit (GIRD) der dominanten Schulter ist nur dann als pathologisch anzusehen, wenn der Gesamtrotationssektor im Seitenvergleich deutlich vermindert ist.