Verletzungen und Überlastungsschäden im leistungsorientierten Kanusport - Willscheid, G.; Engelhardt, M.; Grim, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
in der allgemeinzugänglichen Literatur findet man nur spärliche Angaben zu Verletzungen im Kanusport. Diese behandeln zudem meist nur die Schulter-Arm-Beschwerden. Anhand dieses Artikels werden die häufigsten Verletzungen und Überlastungsschäden im leistungsorientierten Kanusport erfasst und herausgearbeitet. Hierzu wurden in einer retrospektiven Fragebogen-Analyse 360 Kanusportler bezüglich ihrer sportartbedingten Beschwerden und Verletzungen innerhalb der letzten vier Jahre befragt. In die Auswertung konnten schließlich 104 leistungsorientierte Kajakfahrer eingeschlossen werden. Dabei erfolgte die Zuordnung der Verletzungen und Überlastungsschäden nach den jeweils angegebenen Körperregionen. Beschwerden im Bereich des Schultergelenks wurden mit einer Häufigkeit von 26% berichtet. Schmerzen in der LWS und dem Kniegelenk beklagten 33% bzw. 27% der Athleten. Dysästhesien im Bein (32%) und Beschwerden im Handgelenk (29%) kamen jeweils bei etwa einem Drittel der Befragten vor. In der vorliegenden Arbeit konnte gezeigt werden, dass im offensichtlich oberkörperbetonten Kanusport Dysästhesien der Beine und Beschwerden im Bereich LWS, Kniegelenk und Handgelenk in nahezu gleichem Maße von den Athleten beklagt werden wie die zu erwartenden Schulterbeschwerden.