Reliability and validity of two measurement systems in the quantification of jump performance - Mauch, M.; Rist, H.-J.; Kaelin, X. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2014)
Derzeit sind unterschiedliche Messinstrumente auf dem Markt zur Erfassung von Kraft und Leistung bei vertikalen Sprüngen, eine fundamentale Leistungsvoraussetzung bei vielen Athleten. Das Ziel der vorliegenden Studie war die Überprüfung der Reliabilität und Validität zweier Messsysteme bei der Erfassung von Kraft, Leistung, Geschwindigkeit und Sprunghöhe bei der Durchführung von Squat Jumps. Myotest® (MYO) (Myotest SA, Switzerland) wurde mit Messungen auf der Kraftmessplatte verglichen (Quattro Jump® [QUATTRO], Kistler, Switzerland & SPSport Software, Trins, Austria). 43 Grenzwachtkorps (Alter: 25-58 Jahre) führten zweimal eine Serie von fünf Squat Jumps aus. Die Messungen mit MYO wurden zeitgleich auf dem QUATTRO durchgeführt. Die Reliabilität wurde mit dem ICC, CV und RMSE quantifiziert. Dabei zeigte sich für beide Messgeräte eine gute Reliabilität mit ICCs zwischen 0.910 und 0.955 und CVs zwischen 2.33% und 6.59%. Die Validität wurde anhand der Limits of Agreement (LoA) Methode beurteilt. MYO überschätzte die Sprungleistung im Vergleich zum QUATTRO mit einem Bias von 4.38 cm (±2.59) für die Sprunghöhe, 1.82 Watt/kg (±4.08) für die Leistung und 0.85 N/kg (±1.24) für die Kraft. Hinsichtlich der Geschwindigkeit zeigte sich eine gute Übereinstimmung der beiden Messgeräte. Schlussfolgernd kann angemerkt werden, dass aufgrund der Variabilität der Messgrössen Trainer im Bereich der Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung zusätzliche Messgrössen zum Sprungtest berücksichtigen sollten, um die Leistung ihres Athleten umfassender beurteilen zu können. Zusätzlich wurde ersichtlich, dass die Ergebnisse der beiden Geräte nur bedingt miteinander vergleichbar sind und somit nicht analog verwendet werden können.