Außenarmzug zur Steigerung der Vortriebswirksamkeit im Riemenrudern - Mattes, K.; Schaffert, N.; Manzer, S.; Böhmert, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Im Unterschied zum Skullen wird beim Riemenrudern mit beiden Händen am Ruder (Riemen) gezogen, was eine asymmetrische Bewegung bedingt. Die Außenhand fasst am Ende des Innenhebels, die Innenhand weiter innen (Richtung Dolle) an. Die unilaterale Körperseite wird entsprechend als Außen- bzw. Innenseite bezeichnet. In der Studie wurde die Wirkung des Innen- und Außenarmzuges auf die Zugrichtung, die Innenhebelkraft (Längs- und Normalkraft) sowie die eindimensionale Stemmbrettkraft in Vortriebsebene von Innen- und Außenbein an männlichen Nachwuchsruderern (N=24, D-C-Kader) im Riemenvierer ohne überprüft. Die Bewegungsvarianten beidhändiges vs. einhändiges Rudern mit der Außen- bzw. Innenhand sowie beidhändiges Rudern mit dominantem Außen- vs. Innenarmzug wurde in zwei Feldtests varianzanalytisch verglichen. Beide Feldtests zeigten die Überlegenheit des Außenarmzugs, die sich in höherer Tangential- (bis 14%), kleinerer Längskraft (bis 11%) und günstigerem Zugrichtungswinkel (bis 2,7%) am Innenhebel bei geringerer Stemmbrettkraft in Vortriebsebene des Innenbeins (bis 25%) widerspiegelte. Die Überlegenheit wurde erwartet, weil die Außenhand am längeren Hebel und im Vorderzug stärker tangential als die Innenhand zieht. Im Wassertraining kann im Vorderzug durch dominanten Außenarmzug die Tangentialkraft maximiert und die Längskraft minimiert werden. Die Rotationsbewegung beim Riemenrudern erhöht die Torsions- und lateralen Biegebeanspruchungen und somit die Verletzungsgefahr des unteren Rückens. Insgesamt ist zu beachten, dass der Außenarmzug einerseits die Oberkörperasymmetrie verstärkt, andererseits die Stemmbrettkraft des Innenbeins in Vortriebsebene reduziert und die Asymmetrie der unteren Extremitäten mindert.