Duale Karriere im Spitzensport: Idealtyp und Realtypen am Beispiel des "Berliner Modells" - Elbe, M.; Hülsen, A.; Borchert, A.; Wenzel, G. (Leistungssport, 2014)
Nur durch konsequentes und intelligentes Training sowie eine darauf abgestimmte Karriereplanung mit und durch die Laufbahnberatungen an den Olympiastützpunkten sowie optimale Rahmenbedingungen sind Spitzenleistungen zu verwirklichen. Aufgrund der erforderlichen Trainingsumfänge im Spitzensport sind Training, Ausbildung/Studium und/oder Beruf optimal aufeinander abzustimmen, um eine duale Karriere zu ermöglichen. Dieser Beitrag trägt zur Evaluation des "Berliner Modells" bei. Ausgehend vom Idealtyp des "Homo gymnasialis" werden drei Realtypen unterschieden.